Как выбрать автокресло для ребенка
Доступный интернет-магазин Funny Life
Рабочий график:Пн-Сб 09:00 - 20:00
Вс - выходной
Почта: info@funnylife.com.ua
(067) 800 6622

Как выбрать автокресло для ребенка

Как выбрать автокресло для ребенка
07.11.2019 (53 просмотров)

Обязательное приобретение детского автомобильного кресла  и новые штрафы

Еще недавно покупка детского автокресла находилась в области частной ответственности каждого родителя и, к сожалению, далеко не все граждане Украины понимали степень ее значимости. В связи с чем, в стране, вследствие пренебрежения основными правилами безопасности при перевозке детей, на дорогах за год гибнет в ДТП около 1500 маленьких пассажиров. Этот факт является причиной того, что Украина занимает одно из последних мест среди стран Европы по рейтингу безопасности авто передвижений. 

Сомнения, по вопросу необходимости приобретения детского автокресла, на днях разрешила Верховная Рада, приняв соответствующий закон.

Законопроект №1150 «…об ответственности за нарушение правил перевозки детей»

Законопроект №1150 был принят 29.10.2019 абсолютным большинством голосов депутатов, вступает в силу на второй день после публикации и предупреждает о финансовом наказании за отсутствие специального детского автокресла в салоне автомобиля для детей возрастом от 0 до 12 лет (или ростом меньше 145 см). Штрафы предусмотрены в размере сумм 510 и 850 грн. за первый и последующие фиксированные случаи нарушения соответственно.

Статистикой давно исследовано и предано общественности процентное значение фатальных (летальных) ДТП с участием ребенка, находящегося в момент аварии в салоне автомобиля. И эти цифры поражают: в 70% случаев с ребенком, старше года и в 50% происшествий с младенцами автокресла спасают жизнь или же помогают избежать серьезных травм и увечий. 

Нет сомнений, что приобретение детского автокресла  - это вопрос даже не законопослушности, а, в первую очередь, здравого рассудка и огромной ответственности, которую несет каждый родитель за жизнь и благополучие своих детей.


С чего начать выбор автокресла для ребенка? 

Группы автокресел

А начать стоит из изучения групп, на которые поделены типы детских автокресел в соответствии с возрастом, весом и ростом малыша.

Обращаем ваше внимание, что эти параметры одинаково важны, ведь все детки разные, а основная задача правильно подобранного  автокресла - это максимально зафиксировать ребенка и защитить каждую часть его тела в момент дорожно-транспортного происшествия. 

Итак, группы автокресел:

1. 0+ подходит новорожденному ребенку и младенцу до года, или такого, чей вес становит 12-13 кг. 

Особенностью этой категории кресел является то, что они, в обязательном порядке, устанавливаются против хода движения автомобиля. Так сделано с целью, чтоб в момент резкого торможения или сильного удара по корпусу авто максимально уберечь от травмы позвоночник малютки, который в этом возрасте наиболее уязвим. 

2. 1+ подойдет ребенку от года до 4 лет примерно, или же такому, чей вес не превышает 18 кг. 

3. 2+ выбирают для детей возрастом от 4 до 7 лет или же весом до 25 кг. 

4. 3+ - группа автокресел или бустеров, что подходят пассажирам возрастом 6-12 лет. 



Универсальное автокресло от года до 12 лет - стоит ли покупать и в каком случае

В продаже часто встречаются универсальные детские автомобильные кресла, совмещающие в своей конструкции и прочих характеристиках требования к нескольким группам. Например, кресло возрастной группы 0+/1/2/3.

О чем говорит такая маркировка? О том, что однажды купив автокресло, соответствующего набора групп, вы будете использовать его долгое время по мере роста малыша, экономя при этом деньги и время на поиски нового.


Какие недостатки универсальных кресел?

Недостаток такого подхода к выбору модели автокресла заключается в том, что детки могут существенно отличаться комплекцией и потребностями. Более того, предусмотреть все нюансы конструкции, чтобы создать максимальный комфорт и защиту ребенку как годовалому, так дошкольнику и подростку в одной модели практически невозможно. Следуя экономичной выгоде такой покупки, вы почти всегда потеряете в ее качестве.

Прогнозируя такое развитие событий, советуем все же выбирать автокресло строго в пределах той группы, под которую параметры ребенка подходят в данное время и в ближайшем будущем лучше всего. 

В интернет-магазине Funny Life представлены автокресла всех возрастных групп, включая универсальные.


Стандарт безопасности ECE R44.04

Вторая, но равная по уровню важности характеристика детского автокресла, на которую вы обязательно должны обратить внимание – это соответствие модели международному стандарту безопасности ECE R44.04.


Многие годы исследований и краштестов нескольких ответственных организаций привели к тому, что производителям детских автомобильных кресел были выдвинуты строгие требования к их изделиям. Они касаются характеристик материалов, особенностей конструкции, креплений в салоне и ремней безопасности при фиксации пассажира.

Каждое автокресло должно иметь сертификат о том, что оно отвечает этим требованиям (маркируется специальной наклейкой на видном месте самого кресла, а также идет отдельным параграфом или даже отдельным паспортом  в приложенном к покупке комплекте документов).


Способы крепления

И, раз мы уже упомянули среди прочих строгих характеристик автомобильного кресла способ его фиксации, то рассмотрим самые распространенные.

Это: 

1. фиксация с помощью стандартных ремней безопасности автомобиля или 

2. система Isofix

а также их комбинированные варианты 

3. ISOFIT (это когда используются Isofix и штатные ремни безопасности одновременно). 

Варианты крепления штатным автомобильным ремнем

Если изложить кратко инструкцию по креплению в первом варианте, то стандартным ремнем безопасности автомобиля пристегивается кресло и, в случае с бустером или моделью для старшей возрастной группы – также ребенок. 

Для малюток в автолюльках или маленьких деток, в качестве фиксирующих пассажира используются пятиточечные ремни безопасности собственно автокресла. 

Преимуществом такого крепления будет то, что штатным ремнем оборудованы все автомобили (в том числе и переднее пассажирское сиденье), автокресла этого типа легче по весу и порядком дешевле. Среди недостатков – для правильной и надежной фиксации выбранной модели в салоне придется немного повозиться, а длины штатного ремня безопасности попросту может не хватить. Важно и то, что, как показывают краштесты, стандартные ремни машины имеют ниже индекс предоставленной функции безопасности.

Преимущества система крепления Isofix

В свою очередь система Isofix встроена хоть и в большинство, но, все-таки, не во все автомобили. Но, с таким вариантом крепления детского автомобильного кресла мы получим сразу несколько заметных плюсов: зафиксировать кресло с помощью скобок Isofix очень легко и быстро, при этом оно устанавливается сразу в нужном положении, удерживается безупречно надежно, абсолютно не смещаясь во время движения авто.


Что можно назвать минусами системы крепления Isofix, так это: отсутствие такой в автомобиле; тот факт, что конструкция Isofix значительно утяжеляет вес автокресла и делает его примерно на треть дороже среди других моделей. Отметьте для себя так же то, что детское кресло с Isofix может быть установлено только на боковых частях заднего сиденья.

ISOFIT -  одновременное использование Isofix и трехточечного автомобильного ремня

Фиксирующая система ISOFIT объединила два вышеописанных варианта. На практике это выглядит так  - автокресло устанавливается с помощью петель Isofix, в то время как ребенок (и кресло дополнительно) удерживаются штатными автомобильными ремнями. Такая комбинация эффективнее других вариантов работает в случае лобового столкновения.

Квалифицированные менеджеры онлайн магазина товаров для деток Funny Life обязательно уточнят у вас все детали, для того чтобы подобрать именно то автокресло, которое предоставит ребенку в вашем автомобиле максимальную функцию защиты.


Автокресло должно быть комфортным и почему не стоит рассматривать модели, бывшие в употреблении 

Комфорт ребенка в поездке – это не дополнительное, а одно из основных условий безопасности в пути. Малыш, которому не нравится его автокресло (тесно, жмет в подголовнике, натирают ремни безопасности, неудобно спать, не умещаются ножки) будет капризничать, отвлекая внимание водителя, тем самым создавая напряженную обстановку в салоне.

Основываясь на нашем большом опыте, а также рекомендациях специалистов, позвольте дать пару дельных советов на тему дизайна детского автокресла:

  • выбирая автомобильное кресло малышу, постарайтесь не упустить ни одной детали. Измерьте точный рост и вес ребенка. Сделайте то же самое, одев его в зимнюю одежду и обувь, после чего уточните у продавца габариты интересующей модели.
  • задайте вопрос о наличие подлокотников (важно в путешествиях на длинные расстояния), дополнительных элементов повышенного комфорта автокресла, таких как мягкий вкладыш под спину, валик для коррекции глубины сиденья, вкладыши на ремни безопасности на плечи и между ног, подстаканник;
  • поинтересуйтесь из чего пошито сиденье. Имеет значение то, чтобы материал чехла был мягким, приятным на ощупь, хотя бы в тех местах, где он будет соприкасаться с нежной кожей ребенка (например, возле лица и шеи). При этом очень желательно, чтобы чехол был съемным или, что встречается чаще всего, был пошит из ткани, которую не сложно почистить. 
  • покажите вашему маленькому пассажиру несколько понравившихся моделей автомобильного кресла. Пусть ребенок поучаствует в выборе, возможно у него есть самый любимый цвет или одна из конструкций приведет в восторг своим внешним видом.   Очень важно, чтобы малышу нравилось его «автогнездышко», тогда любая поездка будет проходить легко и вызывать только положительные эмоции. 

В интернет-магазине Funny Life вашему вниманию представлен большой выбор детских автомобильных кресел, одно из которых обязательно наилучшим образом подойдет к дизайну вашего автомобиля. Заходите на сайт https://funnylife.com.ua и выберите цвет, форму функциональные характеристики автокресла, которые имеют для вас определяющее значение.

Плюсы и минусы БУ автокресел

Но, главное, помните – самая важная роль детского кресла в салоне машины – это обеспечить максимальную безопасность малыша в поездке. Наряду с другими, за это отвечает материал каркаса.  Несомненно, это всегда или сталь или упрочненный пластик. В любом случае, кресло ребенка  считается таким, что  перестало предоставлять функцию защиты, если оно побывало в дорожно-транспортном происшествии (даже если не было повреждено). Также у автокресел есть граничный срок эксплуатации. 

Вот почему мы настоятельно не рекомендуем использовать автокресла бывшие в употреблении. Ведь, скорее всего, вас не поставят в известность  о тех аварийных случаях, в которых побывала конструкция, не говоря уже о том, что сиденье может иметь скрытые или явные дефекты.

Желаем вам  легких и всегда безопасных путешествий, хороших дорог и ярких впечатлений!

А  коллектив онлайн-магазина Funny Life  всегда рад помочь с выбором качественного, комфортного автомобильного кресла, а также большого ряда детских товаров, которые удобно посмотреть в каталоге на нашем сайте https://funnylife.com.ua


Поделиться в соц. сетях: